中国家庭料理の店が復活

弁天町の中国家庭料理の店が復活したので、食べに行って来た。

Niji30 4月の初旬に「復活した」って情報は得てたものの、行く機会がなくて、やっとこの日実現。
メーニューの品数は、諸般の事情でちょっと減ってるけど、味付けは以前と変わらず美味しい。

Niji31 左、春巻き
出来たて、あつあつ、パリパリをフーフーしながら頂く。

右、マーボ豆腐
お腹がすいてたので、まずはこれで落ち着いた。
食べかけてから写真を撮ったので、ちょっと減ってますが。

Niji32 左、若鶏角切ピーナツ炒め
中国の香辛料「トウチー」が効いてて、ビールを飲みながら頂くのぴったり。
柔らかい炒め物にピーナツの歯ごたえがいい感じ。
ピリ辛のタレが美味しい。
半分くらい食べてから、あわてて写真を撮ったので、見苦しくなってすいません。

右、マーボ春雨
ゴマがふりかけてあって、ゴマの風味が好き。
日本の春雨と違って、やや太くて、平たくて、「きしめん」のような感じ。

Niji33 卵とトマト炒め
卵の甘さとトマトの酸っぱさが、いい感。

ピータン
ご存知、アヒルの卵を発酵させたもの。

写真は撮ってないけど、ピーナツ揚げもビールのおつまみに最適。